Amalfiküste
Zitronenhaine, Meer & Wandern
Ab: 2.098 EUR
7 TAGE
2 Reviews
Die Trip-Highlights
Panorama-Wanderungen entlang der Küste
Besuch eines Olivenhains mit Olivenöl Verkostung
Besuch einer Käserei mit Verkostung
Führung in einem Weingut mit Verkostung
Sapio 'Plus' Erfahrung
Traumhaftes Hotel mit Blick aufs Meer
Kulinarische Wandertour in Praiano
Kocherlebnis mit Raffaelas Familie
Einheimische Reiseleitung
Das Land, wo die Zitronen blühn: Nirgendwo sonst in Italien ist das zutreffender als an der traumhaften Costiera Amalfitana. Mit viel Liebe zum Detail leiten unsere Gastgeber Suela und Andrea das stilvolle, direkt über der Küste gelegene Hotel Margherita - ein gemütlicher Ort, wo wir die Seele baumeln lassen können und die Sonne über dem Meer aufgehen sehen. Bei einem Kochkurs werden wir in die Geheimnisse der amalfitanischen Küche eingeweiht und wir bereiten zusammen unter anderem Ndunderi al limone zu, die hier populären Ricotta-Gnocchi mit Zitrone! Bei einer kulinarischen Wanderung mit Giacomo erkunden wir unser spektakulär am Hang gelegenes Örtchen Praiano und sammeln frische Kräuter in den Terrassengärten. Wir wandern auf dem Panoramaweg Sentiero dei Limoni, erleben die Herzlichkeit und Gastfreundschaft einer Familie in den Bergen und besuchen einen liebevoll gepflegten Olivenhain in dem zauberhaften Ort Ravello - all das vor der malerischen Kulisse des Meeres, umgeben vom Duft der Zitronen.
Wählen Sie Tour-Daten
Tag 1 • Willkommen an der Amalfiküste!
Superior mit Meerblick
Optionales Modul
Individuelle Anreise zum oberhalb der Küste gelegenen Hotel Margherita direkt im Örtchen Praiano. Auf Wunsch organisieren wir Ihren Transfer vom Flughafen oder Bahnhof in Neapel, der etwa anderthalb Stunden dauert. Beim gemeinsamen Abendessen mit traditionellen amalfitanischen Gerichten im Restaurant M'ama unseres Hotels lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen.
Mahlzeiten inbegriffen: Abendessen
Hotel Margherita
Tag 2 • Kulinarische Wanderung & Kochkurs
Im Hotel Margherita beginnt der Tag mit einem Sonnenaufgang über dem Meer. Die Küche bietet uns eine feine Auswahl an süßen und herzhaften Frühstücksspezialitäten, bedacht auf frischen und saisonalen Produkten der Region. Der hausgemachte Zitronenkuchen ist ein Gedicht für alle, die gerne süß frühstücken! Am Vormittag machen wir uns auf einen Spaziergang durch unseren Ort Praiano. Giacomo begleitet uns und führt uns durch die Terrassengärten, zeigt uns was dort angebaut wird und macht uns mit den dort ansässigen Farmern bekannt. Früchte und Kräuter sammeln wir unterwegs in den Gärten, denn diese werden wir später selbst bei einem Kochkurs verarbeiten. Zurück in unserem Hotel lernen wir in der Küche, wie man traditionelle Rezepte aus den frisch gepflückten Lebensmittel der Region herstellt. Zusammen bereiten wir ein Mittagessen mit verschiedenen Vorspeisen, bunten Salaten, frischer Pasta und Desserts zu. Während Giacomo erklärt, wie man die verschiedenen Gänge mit Weinen und hausgemachten Likören kombiniert, lassen wir uns das Essen schmecken. Am Nachmittag haben wir freie Zeit und können zum Beispiel den beheizten Panoramapool des Hotels zum Entspannen nutzen. Abends fahren wir in die nahegelegene Taverna del Leone, die von Giuseppe in zweiter Generation geführt wird und 2021 vom Guide Michelin empfohlen wurde! Auf dem Menüplan stehen immer saisonale Gerichte, zum Beispiel Zucchiniblüten gefüllt mit Büffel-Ricotta, Cetara-Sardellen und Basilikum-Pesto!
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Hotel Margherita
Tag 3 • Mozzarella Verkostung & Wandern entlang des Götterpfades
Heute brechen wir nach dem Frühstück auf nach Agerola, das auf einem Hochplateau zwischen den Monti Lattari liegt, den sogenannten Milchbergen. Der Name ist auf die Ziegen und Kühe zurückzuführen, die hier oben früher weideten und sehr gute Milch produzierten. Agerola selbst ist nach wie vor bekannt für seine Käsespezialitäten, insbesondere den köstlichen Mozzarella! Wir besuchen hier eine Käserei und lassen uns zeigen, wie der Mozzarella hergestellt wird. Nach einer leckeren Kostprobe starten wir von Agerola aus zu Fuß auf den Sentiero degli Dei, den berühmten "Weg der Götter". Dieser Panoramaweg führt auf uralten Wegen von Agerola bis nach Nocelle entlang der Küste mit atemberaubenden Ausblicken auf die Küste und das angrenzende Meer. Der Legende nach nahmen die griechischen Götter diesen Weg, um Odysseus vor den Sirenen zu retten, die auf den Inseln von Li Galli lebten. Und tatsächlich fühlt man sich wie in eine andere Zeit zurückversetzt: Wir begegnen hier Einheimischen, die ihre frisch geernteten Produkte aus den umliegenden Terrassenfeldern noch mit dem Maultier nach Hause befördern! Unterwegs genießen wir ein leckeres Picknick mit dem frischen Mozzarella aus Agerola, den Domenico für uns mitnimmt, und können die wunderschöne Aussicht bestaunen! Da unser Hotel direkt am "Götterweg" liegt, führt uns die Wanderung direkt vor die Haustür. Wir haben Zeit für eine Pause und am Abend erwartet uns wieder unsere Hotelküche mit leckeren Gerichten, wie zum Beispiel mit Kartoffeln und Provola-Käse gefüllter Tintenfisch auf Kürbiscreme!
Wanderung etwa 5km, etwa 250m Höhenunterschied bergauf und bergab, 2 Stunden Laufzeit gemütlich, Schwierigkeit: mittel
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Transport: Privatbus (1:00h)
Hotel Margherita
Tag 4 • Historisches Ravello & Olivenöl Verkostung
Nach dem Frühstück fahren wir zu einem der schönsten Orte der ganzen Amalfiküste: Das Bergdorf Ravello erwartet uns in 360 Metern Höhe mit fantastischen Ausblicken und romantischen Gässchen im historischen Zentrum. Wir besuchen die imposante Grünanlage der Villa Cimbrone: Das Anwesen mit dem weitläufigen Park ging Mitte des 13. Jahrhunderts in den Besitz der mächtigen Fuscos über, einer Adelsfamilie aus Ravello. Heute ist es der Familie Vuilleumier zu verdanken, dass die Villa Cimbrone wieder in altem Glanz als historischer Ort und botanischer Garten von hohem Rang erstrahlt. Die Terrasse der Unendlichkeit macht ihrem Namen alle Ehre und bietet uns einen spektakulären Blick über die Amalfiküste. Im Anschluss besuchen wir das junge Paar Margherita und Vincenzo, die in Ravello leben und hier Olivenöl produzieren. Sie zeigen uns ihren gepflegten Olivenhain, erklären uns die Unterschiede der Öle und lassen uns auch probieren. Nach einem leichten Mittagsimbiss unter Zitronenbäumen mit Produkten aus ihrem Garten haben wir Zeit, Ravello auf eigene Faust zu erkunden. Auch die Villa Rufolo und der Dom an der Piazza Centrale sind auf jeden Fall sehenswert! Spätnachmittags fahren wir zurück ins Hotel und haben heute den Abend zur freien Verfügung.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen
Transport: Privatbus (1:00h)
Hotel Margherita
Tag 5 • Wandern entlangs des Zitronenwegs & Amalfi
Heute unternehmen wir eine Wanderung auf dem Sentiero dei Limoni, dem Zitronenweg! Wir fahren zu unserem Ausgangspunkt Minori, einem entzückenden kleinen Hafenstädtchen, und haben hier Zeit, um durch die Gässchen zu schlendern, am Sandstrand zu flanieren oder sogar ein Bad zu nehmen und einen Cappuccino auf der Piazza zu trinken. Dann steigen wir hinter der Piazza die Hügel hinauf bis zur Wanderung, bis wir oben angekommen mit einem wunderschönen Blick über das Tal und das Meer belohnt werden. Duftende Zitronenhaine erwarten uns zu allen Seiten entlang des Weges. Die bekannte Amalfi-Zitrone, die hier wächst, kann mehrmals im Jahr geerntet werden und wird durch Netze vom Niederschlag geschützt. Wir treffen Michele, der uns mit großem Stolz seinen Zitronengarten zeigt und uns erklärt, was die Zitrone an der Amalfiküste so besonders macht. Er lässt uns die einzigartige Zitrone in verschiedener Form probieren und lädt uns zu einem Mittagsimbiss bei sich ein. Der Zitronenweg führt uns dann bergab bis in die Hafenstadt Maiori, von wo aus wir ein Boot nach Amalfi nehmen, der namensgebenden Stadt der Küste! Der sehr belebte Ort mit seiner langen Promenade und dem quirligen Zentrum hat sich viel von seinem historischen Charme bewahrt. Wir besuchen den berühmte Dom von Amalfi (Baubeginn im Jahr 987) mit seiner herrlichen Mosaikfassade, der Krypta und dem Glockenturm. Im Anschluss haben wir Zeit, den Ort zu erkunden oder in einem der zahlreichen Läden einzukaufen. Am Abend verwöhnt uns unser Restaurant M'ama wieder mit leckeren Spezialitäten wie zum Beispiel hausgemachten Taglioloni "Cacio e Pepe" mit rohen Garnelen und Zitronenzesten!
Wanderung etwa 2km, 400 Stufen Aufstieg, etwa 240m Höhenunterschied bergauf und bergab, 2 Stunden Laufzeit gemütlich, Schwierigkeit: leicht - mittel
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Transport: Privatbus (1:00h), Boot (0:30h)
Hotel Margherita
Tag 6 • Pasta Kochkurs & Besuch eines Weinguts
Unser Bus bringt uns nach dem Frühstück in das Hinterland der Amalfiküste nach Tramonti: Weitufernde Olivenhaine zwischen den Bergen so weit das Auge reicht! Wir besuchen Raffaela, die mit ihrer Familie ein kleines Agriturismo betreibt. Voller Stolz zeigt sie uns ihren großen Obst-, Kräuter-, und Gemüsegarten. Auch Schweine, Hühner und Ziegen begrüßen uns auf dem Hof. Raffaela erklärt uns, welche Sorten bei ihnen gerade Saison haben und wie sie ihre frisch geernteten Produkte verarbeitet. Im Anschluss bereiten wir gemeinsam mit ihr eine frische Pasta zu, die wir dann zum Mittagessen genießen. Nach einem Spaziergang besuchen wir das Weingut Tenuta San Francesco. Dort werden seltene Weine aus alten autochthonen Rebensorten wie Tintore und Piedirosso gekeltert. Wir bekommen eine Führung durch das Weingut und erfahren und erschmecken, was die wurzelechten Weine von der Amalfiküste so besonders macht! Zurück in der Unterkunft erwartet uns Suela zum Abschiedsessen, bei dem wir gemeinsam auf die ereignisreiche Woche zurückblicken.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen
Transport: Privatbus (1:00h)
Hotel Margherita
Tag 7 • Abschied
Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen von unserer Reise an der Amalfiküste. Für eine Verlängerung stehen wir gerne mit Anregungen zur Verfügung.
Mahlzeiten inbegriffen: Frühstück